部门名片

部门:公共卫生学院

电话:0552-3175221

传真:0552-3175215

书记信箱sph@.bbmc.edu.cn

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号

邮编:233030


文章内容

 

公共卫生学院简介
一、学院概况
蚌埠医学院公共卫生学院是由成立于2001年的预防医学系更名而来,现设有预防医学专业(五年制)、食品卫生与营养学专业(四年制)和应用统计学专业(四年制)3个本科专业和公共卫生硕士专业授权点。预防医学专业2001年秋季开始招生,食品卫生与营养学专业2007年秋季开始招生,应用统计学专业2017年开始招生,目前在校生规模达1000余人。公共卫生学院现拥有流行病与卫生统计学、环境与劳动卫生学、营养与食品卫生学、妇幼保健与儿童少年卫生学,职业卫生与卫生毒理学等5个学科平台;拥有预防医学实验中心、国家公共营养师职业技能鉴定站、营养与毒理研究室、数据分析与仿真实验室等4个中心。目前,建立了18个本科生实习基地共56家实习单位。
二、师资队伍
公共卫生学院现有专业教师和技术人员34人,其中教授2人、副教授10人。有博士后1人,博士5人。有校级学科带头人2人、省教育厅、校级骨干教师3人;蚌埠市2010年第二批专业技术拔尖人才1人。有国家级“公共营养师”职业资格卫生行业职业技能培训师和鉴定考评员各2人。1人担任中国卫生信息学会卫生统计教育专业委员会常务委员,1人担任中国卫生监督协会学校卫生专业委员会常务委员,3人次担任安徽省各类学术专业委员会副主任委员,1人担任蚌埠市食品安全专家委员会副主任,1人担任蚌埠市应急管理专家组副组长。
三、学科和人才队伍建设
预防医学专业和食品卫生与营养学专业均是安徽省特色专业和省级综合改革试点专业;食品卫生与营养学为校重点学科;《食品卫生与营养学》、《儿少卫生学》课程为校精品课程。
自建院以来,积极加强与国内外兄弟院校开展教科研合作,现与中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学儿童青少年卫生研究所、复旦大学生命科学院、山东大学公共卫生学院、安徽医科大学公共卫生学院和中国学校卫生杂志社、美国、澳大利亚等高校合作开展了多项科研课题研究。目前,承担和完成国家自然基金、国家863项目等8项,承担和完成安徽省教育厅科研课题13项以及校级教学科研课题31项,在研经费350余万元。在国家和省级刊物上公开发表教学和科研论文310多篇,被SCI收录的论文31篇。获省级教学成果二、三等奖各1项,主、参编著各类著作、教材30余部。
四、本科生实习基地
公共卫生学院先后在上海市(虹口区、杨浦区、南汇区 ),江苏省(徐州市、连云港市、淮安市、扬州市、镇江市、泰州市和常州市),浙江省(绍兴市、嘉兴市),安徽省(马鞍山市、芜湖市、滁州市、亳州市、阜阳市和蚌埠市)等市(区)级疾病预防控制中心、卫生监督(局)所/食品药品监督管理局及上海第二军医大学附属长海医院、上海交通大学附属新华医院、上海同济大学附属同济医院、安徽医科大学第一附属医院、蚌埠医学院第一附属医院等临床实习医院建立了18个实习基地(56个实习单位),保证了预防医学专业和食品卫生与营养学专业学生的毕业实习和就业的需要。
五、学生管理
公共卫生学院十分重视学生综合素质的培养,鼓励创新和个性发展。在学校、学院各级领导的关怀下,全体师生共同努力下,全院学生积极挑战自我,综合素质显著提高,各个方面成绩优异。在校运动会,创新、创业和职业规划大赛,大学生挑战杯赛及全国医药类高校数学建模大赛等各级各类活动中取得了骄人的成绩,展示了公卫人“积极、乐观、求实、奋进”的精神风貌。
六、服务社会
公共卫生学院从2011年开始,与山东大学联合举办公共卫生硕士研究生课程班,共招收学员81名,为我校医护员工提供了良好的求学平台。
以公共营养师职业技能鉴定站为依托,定期举办公共营养师培训,为社会培养了大批公共营养师。