科研项目
我院师生参加儿少卫生专业学术年会喜获优秀论文一等奖
浏览次数
发布时间:2018-12-11     发布人:预防医学系
   

 

12月7日-10日,中华预防医学会儿少卫生分会、中国健康促进与教育学会学校卫生分会、中国卫生监督协会学校卫生专业委员会2018年学术交流会在海口市顺利召开。此次学术会议是在学习习总书记关于学生近视问题的重要指示精神以及教育部等八部委联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的大背景下召开的。我院师生10人参加了此次年会。
本次学术交流会共收到会议投稿论文318篇,经过专家预评遴选出78篇优秀论文,分三个分会场进行现场报告,每个分会场由10名专家进行现场评分,评选出“一等”奖13名、“二等”奖24名、“三等”奖41名。来自全国各知名高校、院所的博士、硕士现场展开激烈角逐。我院儿少卫生课题组1名研究生、2名本科生参加现场论文评比。
题为:The associations between digit ratio (2D:4D) and puberty characteristics among Chinese girls(第一作者:2015级公共卫生硕士生李婷,导师:付连国)、A novel biomarker (CLAP) for metabolic syndrome in Chinese children and adolescents(共同第一作者:2014级预防医学专业本科生胡静,指导教师:付连国)获“一等”奖;题为:The comparison of associations between paremtal pressure and body dissatisfaction in adolescents with different puberty developmental stages(共同第一作者:2014级预防医学专业本科生陈曼曼,指导教师:付连国)获“三等”奖。
此次学术年会上,我院付连国博士作为中国卫生监督协会学校卫生专业委员会常务委员、中华预防医学会儿少卫生分会委员参加了本年度常务委员及委员会议,并担任现场优秀论文评审专家。付连国博士还应邀在大会上做了题为《性激素编程在子代脂代谢过程中的可能机制》的主旨报告,从发育源性成人疾病理论出发,结合本课题组近几年来取得的研究成果,阐述了孕期性激素在子代脂代谢过程中的可能机制。
通过此次学术会议交流,充分展现了我院儿少卫生专业近几年来取得的成果,得到了全国同行专家的高度认可及赞许。这得益于,近几年来公共卫生学院始终坚持“学而问切,知而行道”的育人理念,“亲其师乐其友,而从其道”的育人思路;在学科建设上,高度重视学科平台建设、狠抓学科方向凝练、大力参加学术交流活动;在公共卫生硕士培养上,长期坚持导师组集体指导,每两周召开1次学术报告制度;在本科生培养上,不断探索完善本科生专业实习模式,强化校内教师指导毕业论文力度等一些列举措的具体体现。
(王春华\审 付连国\文 胡静垚\摄)