组织机构
环境卫生学教研室
浏览次数
发布时间:2017-02-22     发布人:预防医学系

 

环境卫生学教研室成立于2003年11月,现有专职授课教师5人,其中副教授1人,讲师3人,助教1人,具有博士学位1人,硕士学位3人,其中1人博士在读。
《环境卫生学》是预防医学的一个重要学科。其目的是为了增进人体健康,提高整体人群健康水平。它的基本任务是研究自然环境和生活环境与人群健康关系的科学。
环境卫生学教研室主要承担本科预防医学专业专业课程《环境卫生学》、《预防医学实验教程》的教学任务。此外本教研室还参与了临床医学、护理、生物医学、精神医学、医学影像等专业本、专科的《卫生学》等课程的教学工作。
教研室教师还积极从事教科研,共主持、参与了国家、省厅级及院级科研、教研课题四十余项,其中《小剂量氯化汞的毒理研究及其防治对策》获省科技进步三等奖1项。发表教科研论文50余篇,其中SCI收录十余篇,累计影响因子50余分。高等学校省级教学重点研究项目“预防医学专业本科实践教学改革研究与实践”获省级教学成果三等奖
教研室的老师还主编、参编国家及省级各级各类教材7部。
近年来本教研室教师先后担任安徽省预防医学会理事会理事;安徽省环境诱变剂学会理事会副理事长及理事;安徽省预防医学会卫生毒理专业委员会委员会副主任委员、理事;安徽省预防医学会环境卫生专业委员会委员会常委、理事;蚌埠市突发性公共卫生事件专家指导咨询委员会公共卫生综合组副组长;蚌埠市人民政府应急管理专家组副组长;蚌埠市预防医学会常务理事会副理事长;蚌埠市食品协会食品安全专家委员会委员;蚌埠市环境学会常务理事;《蚌埠医学院学报》编辑委员会常务编委;《国外医学•医学地理分册》编辑委员会常务编委;安徽省医学会卫生学分会委员会常务委员;中国地理学会医学地理专业委员会委员会委员及安徽司法厅(蚌埠)毒物鉴定委员会会员等。
这是一支团结、敬业的团队,教研室十分重视青年教师的培养,实行青年教师导师制,每位青年教师都制定有详实、可行的培养计划,并认真贯彻实施。青年教师在校、省级大赛中都取得了较好的成绩。极大地促进了青年教师的成长。
目前年轻的环境卫生学教研室正在不断发展壮大之中,教研室师资结构正逐步趋于合理,并积极开展教学、科研工作,教学、科研设备配置现代。同时积极与兄弟院校环境教研室、科研院所建立联系,开展学术交流工作。发展中的环境卫生学教研室热忱欢迎您。