组织机构
流行病与卫生统计学教研室
浏览次数
发布时间:2017-02-27     发布人:预防医学系

 

流行病与卫生统计学教研室于2002年由原流行病学教研室与卫生学教研室重组而成,下设流行病学和卫生统计学两个教研组。教研室现有教师8人,高级职称4人,硕士生导师3人,具有博士学位1人,硕士学位5人,美国访问学者1人。主要承担全院本、专科和研究生的《流行病学》、《医学统计学》、《预防医学》、《临床流行病学》、《现代流行病学》《全科医学》等课程的教学,以及科学研究等工作。教研室拥有计算机房两间,主要用于SPSS、EpiData等统计软件的教学。
面对新的教学环境,教研室全体人员积极开展教学研究和教学改革,在《流行病学》教学过程中,推行以问题为中心的教学和案例教学;在《医学统计学》教学过程中,积极探索多媒体技术与传统教学手段相结合的教学改革。同时鼓励和组织青年教师积极参加科学研究,将科研成果融于教学,使教学质量不断提高。
教研室成立以来,共获得国家级、省部级、厅局级项目20余项,其中主持国家自然科学基金2项、国家自然科学基金合作3项,参与国家863项目1项,在国内外期刊发表学术论文40余篇,其中被SCI收录的文章9篇。主编国家级教材3部,主编、副主编、参编国家级“十三五”规划教材5部。
此外教研室每年多人次参加国内、国际学术会议,不仅拓宽了教师视野,也为教研室各项工作的快速健康发展不断注入新的活力。