团学园地
回顾历史,不忘初心——预防医学系2016级开展纪念长征胜利80周年系列活动
浏览次数
发布时间:2016-12-02     发布人:预防医学系

 

长征是人类历史上的伟大奇迹、震撼人心的伟大壮举、波澜壮阔的宏伟史诗,为缅怀和纪念革命先烈坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概,预防医学系2016级11月开展了主题为“回顾历史,不忘初心”的纪念中国红军长征胜利80周年系列活动。本次活动形式多样、丰富多彩,旨在让同学们学习和弘扬永垂不朽的长征精神,传承不屈的意志、传递必胜的信心、传接无畏的勇气,让长征精神照亮未来。
活动一:回望胜利足迹——观看电影《我的长征》
11月12日下午5:00预防医学系2016级全体学生在理论教学楼101教室观看了红色电影《我的长征》。影片以一个普通红军小战士王瑞的命运为主线,讲述王瑞一家人保护红军主力部队的转移的故事,前后贯穿了长征过程中的各大重大事件。观影的同学们深深得被电影情节所吸引,目不转睛的盯着播放屏幕,并且随着电影情节的发展,或喜或悲。直到电影结束,很多同学还沉浸在剧情当中无法自拔。通过观看电影《我的长征》,每一位同学都将有所收获,在被革命中的红军先烈们在民族复兴的道路上抛头颅洒热血的精神深深震撼的同时,更对今天的幸福生活有所反思。
活动二:弘扬红色文化——长征胜利80周年征文简报
面对革命先烈用鲜血和生命铸就的长征精神,每一位同学都应该做到铭记和传承。预防医学系2016级特举办了“纪念长征胜利80周年”的征文简报征集活动,本次征集活动历时一个月,每位参与同学都通过自我对长征的追溯,创作出风格不一的作品,活动共收到征文、简报、书法、绘画等作品共226份,从中评选出优秀作品20余幅进行了展出,从同学们的原创作品中不仅可以看出对历史的铭记和传承,更多的是对未来的美好憧憬。
活动三:唱响红色经典——红色歌曲比赛
飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月;熟悉的旋律,演绎时代的乐章。11月26日下午2:00以“唱响红色经典,歌颂中华雄魂”为主题的红色歌曲比赛在理论教学楼204教室举行,2016级共有11支合唱队伍参加比赛。比赛开始,参赛选手们纷纷开唱,他们嘹亮的嗓音、精彩的表现以及所展现出的良好精神风貌,令现场观众们连连叫好。经过评委们的评选,合唱《游击队之歌》荣获第一名的佳绩。同学们通过此次的活动,敞开心扉,释放激情,唱响红色经典,抒发时代豪情。
长征已经过去了80周年,长征创造了历史,历史也在不断地塑造长征。新时代的大学生仍需要时时回望长征,弘扬伟大的长征精神。通过本次活动新生们在感受红色历史的过程中也懂得了坚持不懈、永不言弃的长征精神,并在未来的学习生活中践行长征精神。(孟莉/审,马文静,李兆琦/文,李仁杰/摄)