团学园地
爱心支教,情系秀水--预防医学系青年志愿者协会长期开展支教活动
浏览次数
发布时间:2016-11-23     发布人:预防医学系

 

支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,但是淡淡的清香却让人回味无穷。为了向社会奉献爱心,丰富同学们的大学生活和锻炼同学们的实践能力,预防医学系在一如既往进行李楼乡小学义务支教项目的同时,系青年志愿者协会又新开辟了秀水社区义务支教点。利用每周日下午时间,青年志愿者协会都会组织数名大学生志愿者来到秀水社区定点开展学习义务支教活动。  
从9月份开学至今,已持续开展了10次支教活动。在支教期间,学生志愿者主要就中小学作业辅导、英语词汇语法学习、青少年常见疾病预防等几个方面和同学进行交流。同时,为了帮助孩子们树立正确人生目标,志愿者还针对性的开展了心理辅导、理想教育以及励志讲座。每次辅导活动结束后志愿者们还通过表演、游戏、户外活动等形式和孩子们进行交流互动。志愿者丰富多彩的教学内容,生动活泼的教学形式,多种多样的课余活动激发了小朋友们极大的兴趣和好奇,受到了秀水社区孩子们的高度认可。
此项支教项目取得了非常好的效果。孩子们在和志愿者交流的过程中,收获了很多新鲜的知识。一名参加辅导活动的孩子在给志愿者的一封信中写到:“虽然我们每周只有半天相处的时间,但你们却以高尚的道德修养让我们深深的折服。让我们对自己的未来充满希望,不再害怕。”
预防医学系青年志愿服务活动已开展多年,在系部的大力支持下,志愿者协会积极开展支教、助学、敬老、便民等多项志愿服务活动,对外发展固定助学支教基地。李楼乡小学支教项目于2011年5月启动,现已开展6年多,秀水社区支教项目于今年9月份启动,现今已开展支教活动了近3个月,并将长期进行下去。 (孟莉/审,马文静/文,吴灿/摄)