学院新闻
强化专业实践训练,提高调研能力素养---公共卫生学院结合主题教育开展科研调查社会实践活动
浏览次数
发布时间:2023-05-23     发布人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,公共卫生学院结合学科专业发展,组织师生党员开展系列“强化专业实践训练,提高调研能力素养”的科研调查社会实践活动。公共卫生学院预防医学、食品卫生与营养学及应用统计学50余名本科生,10余名公共卫生硕士研究生参加了活动。

学院高度重视、精心组织谋划了本次活动, “营养素养与健康管理”课题组负责具体实施。启动会上,张浩书记介绍了本次活动的目的和意义,强调了安全与组织纪律,指出现场问卷调查、健康体测是公共卫生学院学生的必备基本技能,要求同学们认真开展专业劳动实践活动,训练和掌握现场问卷调查与健康体测技能,在实践活动中深化专业思想、增长人生阅历、提升专业本领。

启动会后,课题组召开了现场调查活动培训会。课题组负责人刘华青就组织安全、内容真实、调查礼仪和活动纪律四个方面作了要求;高年资研究生就调查内容、调查技能、调查流程、基本规范及健康体测等进行了统一培训,同学们两两一组进行模拟训练,并对存在问题进行了统一指导。

现场活动分为若干小组,每组6-8人,设组长1人,有研究生担任,副组长1人,由本科生担任,在本次活动中起到组织协调作用。活动中,同学们积极热情,一对一认真开展调查,由略带腼腆到谈吐自如,由内容生疏到技能娴熟,由茫然无措到自立自信。同学们认真体味劳动实践过程,感觉累并充实着,收获真情与阅历,磨砺了意志,更加认识到了公共卫生的重要性,进一步坚定了专业思想。

活动结束后,同学们感悟颇深,通过简短语言表达了活动体会。

通过本次系列活动,教育师生党员深刻理解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的价值意义,培育了科研调查的意识,提升了科研调查的能力素养,也是对同学们上了一次生动的劳动教育课,更是对“把论文写在祖国的大地上”的深刻诠释。(公共卫生学院供稿)