通知公告
关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生遴选工作的通知
发布时间:2017-09-05     发布人:预防医学系

根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔2006〕14号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2013〕8号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)等文件精神,按照《蚌埠医学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》、《蚌埠医学院公共卫生学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生遴选工作实施细则(试行)》的要求,现将我院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)遴选工作的有关事项通知如下:
一、总体要求
推免生遴选工作坚持“公平、公正、公开,德智体全面衡量、择优选拔”的原则。坚持以提高选拔质量为核心,完善全面考查、综合评价、择优选拔的推免生评价体系和工作机制,在对学生平时学习和科研能力综合测评基础上,突出对学生创新精神、创新能力和专业能力倾向等方面的考查。坚持信息公开,做到程序透明,操作规范,结果公开。
二、组织领导
学院成立推免工作遴选工作小组,吴学森任组长,王春华、孟莉、姚荣英、付连国、芈静、刘秀芳为成员,负责对推免生遴选工作的领导和统筹管理。
三、推荐对象及条件
(一)推荐对象
我院本科招生计划录取的应届毕业生。
(二)推荐基本条件
1具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。
2. 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。
3. 诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。
4. 品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。
5. CET4级考试426分及以上。
四、推荐名额的分配
以学校下达为准。
五、推免生名单的确定
按综合评定总成绩排名由高分到低分推荐。
综合评定总成绩=必修课程平均成绩×70%+综合考核总成绩×30%。综合考核总成绩考核办法见《蚌埠医学院公共卫生学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生遴选工作实施细则(试行)》(学院网页下载中心下载)。
六、推荐工作程序及时间安排
1.9月5日-9月7日,符合推荐条件的学生本人,提出申请并填写《蚌埠医学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格申请表》、《蚌埠医学院公共卫生学院推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士学位研究生综合评定登记表》(学院网页下载中心下载),提交相应证明材料,报送到年级辅导员老师处。
2. 9月8日-9月9日,学院(系、部)推免生遴选工作小组对申请者资格和证明材料进行审核;
3. 9月10日左右,确定参加综合考核学生名单,并在本部门进行公示;
4. 9月11日-9月15日,学院对申请人进行综合测试,根据学校下达的推免生名额,按照学生综合评定总成绩排名,择优初步确定拟推荐名单,并进行公示,公示期不得少于5;公示期后根据反馈意见报学校推免生遴选工作领导小组。
                                                   蚌埠医学院公共卫生学院
                                                                  2017年9月5日